Национальные особенности кухни Гибралтара
Кухня Гибралтара - это результат долгих связей между жителями Андалусии и британцами, а также другими иностранцами, которые переехали в Гибралтар на жительство в течение последних трёхсот лет.
Описание кухни Гибралтара
Поскольку такие продукты, как масло, молоко и мясо, очень дорогие, простые гибралтарцы вынуждены довольствоваться в основном дешевыми сортами рыбы и морскими моллюсками, которые приготовляют под различными соусами с шалфеем. Чаще всего в ход идут сардинки и другая мелкая рыбешка, которые подаются в жареном виде с луком и помидорами, или тушеный с лавровым листом морской лещ. На ужин или на обед часто готовится треска — одна из самых недорогих видов рыбы на местном рынке. Из морских моллюсков варяг суп, их же употребляют для паэлльи. Говядина, недоступная большинству семей, заменяется куриным или кроличьим мясом.
Открытие границы с Испанией позволило гибралтарцам вновь лакомиться их любимым кушаньем — испанскими колбасками из свинины, которые в Гибралтаре не производятся, поскольку свиней здесь не разводят. Единственный «представитель» домашних животных — корова, молоко которой подается по традиции на завтрак губернатору. Корова эта — одна из традиционных привилегий английского губернатора колонии, однако она имеет скорее символическое, а не практическое значение.
Самым изысканным деликатесом в Гибралтаре считается местное блюдо под названием «каллос». Это говяжий рубец, тушенный в соусе из красного перца с мелким «турецким» горошком и многочисленными приправами, что придает ему пикантный вкус и аромат. Подаётся оно к столу по большим праздникам.
Типичные блюда Гибралтарской кухни
- Макаронные изделия - Rosto и Fideos al horno (макаронная запеканка)
- Выпечка - Calentita Panissa Bollo de hornasso, Pan dulce (сладкий хлеб с фруктами и орехами)
- Мясные блюда - Rolitos (говядина с панировочными сухарями)
- Десерты - Japonesa (пончики с заварным кремом)
Где находится и как доехать
Адрес: Гибралтар