Московский Кремль

Достопримечательности, здания, башни, храмы и соборы Московского Кремля

4 оценило

Московский Кремль — главная достопримечательность Москвы и России, её исторический, культурный и политический центр.

Московский Кремль вечером
Московский Кремль вечером

Кратко о Московском Кремле

Московский Кремль — географический и исторический центр Москвы, расположенный на левом берегу Москва-реки, на Боровицком холме, наиболее древняя часть города, в настоящее время являющаяся одним из главных историко-художественных комплексов страны.

Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле второй половины XVII века, кроме Никольской, которая в начале XIX века была перестроена в готическом стиле.

Соборы и храмы Московского Кремля

В столице православного государства, как и подобается, находится множество соборов и храмов. Не является исключением и Московский Кремль.

Успенский собор

Успенский собор — главный собор Московского Кремля и русского государства. Знаменит тем, что в нём проходила коронация императоров и венчание на царство. А также здесь проходило избрание глав Русской Церкви и захоронение митрополитов и патриархов. Здесь также хранятся ценные иконы, располагается древний некрополь и моленное место Ивана Грозного.

Остальные церкви:

  • Благовещенский собор являлся личным храмом великих князей Москвы.
  • Архангельский собор - родовая усыпальницей князей и царей. Здесь находится 47 надгробий и 2 раки с мощами. Здесь погребены князья Иван Калита и Дмитрий Донской, Иван III и Иван Грозный, царевич Дмитрий и цари Михаил и Алексей Романовы.
  • Колокольня Ивана Великого
  • Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне
  • Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов, построенный Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым.
  • Верхоспасский собор
  • Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Стены и башни Московского Кремля

Башни Московского Кремля
Башни Московского Кремля

Стены и башни были построены в 1485—1516 годах. Общая протяжённость Кремлёвской стены — 2235 метров, их высота — от 5 до 19 метров, толщина — от 3,5 до 6,5 метров. Кремлёвская стена построена на месте белокаменной стены Дмитрия Донского в 1485—1516 годах. Верх стены украшен мерлонами в форме ласточкиного хвоста, выполненными по итальянской моде XV века.

Стены Кремля образуют собой неправильный треугольник и украшены по всему периметр зубцами в форме ласточкиного хвоста, всего зубцов — 1045. Большинство зубцов имеет щелевидные бойницы. Вдоль стен расположено 20 башен: три башни в углах треугольника стен - круглые, остальные — квадратные.

Кремлёвская стена
Кремлёвская стена

Список башен Московского Кремля:

  1. Водовзводная башня
  2. Боровицкая башня
  3. Оружейная башня
  4. Комендантская башня
  5. Троицкая башня
  6. Кутафья башня
  7. Средняя Арсенальная башня
  8. Угловая Арсенальная башня
  9. Никольская башня
  10. Сенатская башня
  11. Спасская башня
  12. Царская башня
  13. Набатная башня
  14. Константино-Еленинская башня
  15. Беклемишевская башня
  16. Петровская башня
  17. Вторая Безымянная башня
  18. Первая Безымянная башня
  19. Тайницкая башня
  20. Благовещенская башня

Водовзводная башня

Водовзводная башня
Водовзводная башня

Водовзводная башня
Водовзводная башня

Водовзводная башня — юго-западная угловая башня Московского Кремля.

Водовзводная башня построена в 1488 году (перестроена в 1807 году на старом фундаменте, взорвана в 1812-м, восстановлена в 1819) по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди (Антон Фрязин) и защищала устье и брод реки Неглинной. В нижнем ярусе башни был обустроен колодец, в ней была установлена водоподъёмная машина для подачи воды в Кремль. Высота башни - 61,25 метра (до звезды - 57,7 метра).

Боровицкая башня

Боровицкая и Водовзвозная башни
Боровицкая и Водовзвозная башни

Боровицкая башня — башня с проездными воротами в юго-западной части Московского Кремля. Название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма.

Боровицкие ворота являются одной из древних построек Москвы, башня над воротами построена в 1490 году, при перестройке из белокаменного в кирпичный Кремль по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари. 1816-1819 годах башню отремонтировали под руководством архитектора О.И.Бове. В 1848 году в Боровицкую башню перенесли престол церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором и убрали псевдоготический декор. Высота Боровицкой башни до звезды - 50,7 м, со звездой - 54,05 м.

Оружейная башня

Комендантская, Оружейная, Боровицкая башни
Комендантская, Оружейная, Боровицкая башни

Оружейная башня (ранее Конюшенная по существовавшим в XVII—XVIII веках воротам к Конюшенному приказу) — башня северо-западной части стены Московского Кремля.

Построена в 1490-х годах по проекту Пьетро Антонио Солари либо Алевиза Фрязина. В начале XVII века на верхних площадках башни были созданы бойницы навесного типа, а в 1686-м добавлен каменный шатёр с дозорной вышкой и позолоченным флюгером. Высота Оружейной башни - 38,9 метров.

Комендантская башня

Комендантская башня
Комендантская башня

Комендантская башня (ранее — Колымажная, Глухая) — глухая башня северо-западной стены Московского Кремля.

Комендантская башня была построена в 1495 году по проект итальянского архитектора Алевиза Фрязина Старого. Получила название по располагавшемуся близ неё Колымажному двору, где хранились царские повозки. Позднее стала Глухой, Комендантской стала в XIX веке, когда в соседнем Потешном дворце была устроена резиденция московского коменданта. Высота Комендантской башни - 41,25 метров.

Троицкая башня

Троицкая и Кутафья башни
Троицкая и Кутафья башни

Троицкая башня (ранее — Богоявленская, Ризоположенская, Знаменская, Куретная) — центральная проездная башня северо-западной стены Московского Кремля, выходит к Александровскому саду. Это самая высокая башня Московская кремля, её высота - 80,1 метров.

Троицкая башня построена в 1495—1499 годах по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина.

В Средние века служила «семейным царским и патриаршим выездом», в настоящее время эта башня выполняет функции главного входа для посетителей и туристических групп.

Кутафья башня

Кутафья башня (также Предмостная, Отводная, Борисоглебская) — единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница Московского Кремля, составляла единый оборонительный комплекс с Троицкой башней и Троицким мостом. Построена между 1495—1516 годами по проекту архитектора Алевиза Фрязина, ажурный верх построен в XVII веке. В настоящее время Кутафья башня служит входом для посетителей Кремля. Высота башни 13,5 метров.

Средняя Арсенальная башня

Средняя Арсенальная башня (Гранёная, Гротская) — одна из башен Московского Кремля, на северо-западной стороне Кремлёвской стены. Башня построена в 1493-1495 годах под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Старого). Выходит в Александровский сад, а у подножия башни расположен грот "Руины" архитектора Осипа Бове. Название Арсенальная башня получила по зданию Арсенала, построенного на территории Кремля в начале XVIII столетия. Высота Средней Арсенальной башни 38,9 - метров.

Угловая Арсенальная башня

Угловая Арсенальная башня (Большая Арсенальная, Собакина) — самая северная, и наиболее массивная из башен Московского Кремля, завершающая оборонную линию крепости со стороны Красной площади. Угловая Арсенальная башня была построена в 1492 году под руководством итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари и предназначалась для защиты переправы через реку Неглинная к Торгу - современной Красной площади. После Отечественной войны 1812 года восстановлена архитектором Осипом Бове, позже неоднократно реставрировалась. Высота башни - 60,2 метров.

Никольская башня

Никольская и Угловая Арсенальная башни
Никольская и Угловая Арсенальная башни

Никольская башня — одна из красивейших и наиболее известных башен Московского Кремля наряду со Спасской, выходит на Красную площадь около здания Исторического музея. В башне расположены проездные Никольские ворота, от которых в прошлом (до образования Красной площади) начиналась Никольская улица. В 1805—1806 годах башня была капитально перестроена в готическом стиле архитектором Луиджи Руска совместно с Алексеем Бакаревым. Сильно пострадала в ходе Отечественной войны 1812 года, восстановлена в 1816—1819 годах под руководством архитектора Осипа Бове. Высота башни со звездой — 70,4 метров.

Сенатская башня

Сенатская башня
Сенатская башня

Сенатская башня — одна из наиболее старинных башен Московского Кремля, расположенная в центральной части восточной крепостной стены между Спасской и Никольской башнями, позади Мавзолея. Сенатская башня построена в 1491 году под руководством итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари (Пётра Фрязиня) с оборонными целями: для защиты подступов к Кремлю со стороны Красной площади. Высота башни - 34 метра.

Спасская башня

Куранты на Спасской башне Московского Кремля
Куранты на Спасской башне Московского Кремля

Спасская башня
Спасская башня

Спасская башня (до 1658 - Фроловская) — проездная башня Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Построена в 1491 году архитектором Пьетро Солари. Это самая узнаваемая башня Кремля, на ней расположены не менее узнаваемые Кремлёвские куранты.

Основная статья: Спасская башня.

Царская башня

Набатная и Царская башни
Набатная и Царская башни

Царская башня — это самая молодая Московского Кремля, построена в 1680 году время реконструкции Кремля по проекту неизвестного автора. По сути эта башня является теремным шатром, поставленным на стену. Высота стены - 16 метров.

Набатная башня

Набатная башня — промежуточная глухая башня восточной стены Московского Кремля. Расположена на склоне кремлёвского холма напротив храма Василия Блаженного, между Константино-Еленинской и Царской башнями. Башня построена в 1495 году по проекту неизвестного архитектора и была предназначена для защиты ближайших улиц Китай-города, на ней размещались колокола Спасского набата. Высота башни набатной - 38 метров.

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня — башня на восточной стороне Московского Кремля, расположена выше Беклемишевской башни. Построена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля 1366-1368 годов. Названа в честь расположившейся неподалеку в Кремле церкви Константина и Елены. В 1670-1680-х годах над широким четвериком башни с машикулями и парапетом был возведен стройный шатровый верх на арочном четырехугольном основании. В 1707 году по приказу Петра I на Константино-Еленинской башне были растесаны бойницы для установки пушек. В XVIII - начале XIX века разобраны мост и отводная стрельница, а ворота заложены. Высота Константино-Еленинской башни - 36,8 метров.

Беклемишевская башня

Беклемишевская башня — башня стены Московского Кремля, расположена между Константино-Еленинской и Петровской башнями. Названа от примыкавшего к ней на территории Кремля двора боярина Беклемишева. Построена в 1487-1488 годах итальянским архитектором Марко Фрязиным. В 1680 году на башне выстроен восьмерик с высоким узким шатров с двумя рядами слухов. Высота Беклемишевской башни - 46,2 метров.

Петровская башня

Тайницкая, Первая и Вторая безымянные, Петровская башни
Тайницкая, Первая и Вторая безымянные, Петровская башни

Петровская башня (также Угрешская или Третья Безымянная) — глухая башня южной стены Московского Кремля, находится напротив Москвы-реки рядом с Беклемишевской башней. Построена в 1480-х годах между 2-й Безымянной и Беклемишевской башнями. В период польской интервенции в 1612 году башня была уничтожена, а потом вновь восстановлена. В 1676—1686 годах на башне надстроили каменный шатёр, а в 1771-м Петровскую башню разобрали для строительства нового кремлёвского дворца и вновь реконструировали к 1793 году.

Вторая Безымянная башня

Вторая Безымянная башня — башня южной стены Московского Кремля, построена в 1480-х годах между 1-ой Безымянной и Петровской башнями. В 1680-х годах ее четверик надстроен сквозным четырехгранным шатром, увенчанным смотровой вышкой с восьмигранным шатриком и флюгером. В 1771 году в связи со сторительством Кремлевского дворца была снесена, затем восстановлена. Высота Второй Безымянной башни - 30,2 метров.

Первая Безымянная башня

Первая Безымянная башня (также Пороховая) — одна из рядовых квадратных башен южной стены, построена в 1480-х годах, несколько раз разрушалась и вновь восстанавливалась. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох. Высота Первой Безымянной башни - 34,15 метра.

Тайницкая башня

Тайницкая башня — центральная башня южной стены Московского Кремля, построена в 1485 году Антоном Фрязиным на месте Чешковых или Чушковых ворот крепости времени Дмитрия Донского. Неоднократно восстанавливалась и перестраивалась, до 1674 года имела часы с боем. В 1670-1680-х годах над массивным четвериком башни возвели шатровый верх. В 1770-1771 годах в связи с планами строительства Кремлевского дворца Тайницкая башня была разобрана, а в 1783 году восстановлена уже без отводной стрельницы. В 1930-1933 годах реставрировалась, была вновь разобрана стрельница, засыпан колодец и снаружи заложены проездные ворота. Высота Тайницкой башни - 38,4 метра.

Благовещенская башня

Благовещенская башня - одна из рядовых четырёхгранных башен Московского Кремля, расположенная на южной стороне крепостной стены между Водовзводной и Тайницкой башнями. Построена предположительно в 1487-1488 годах по проекту неизвестного архитектора. Во времена Ивана IV Грозного в ней размещалась тюрьма, а позже она стала играть роль придела и колокольни при церкви Благовещения. Название башни связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне. Высота Благовещенской башни вместе с флюгером - 32,45 метров.

Остальные здания

В Кремле имеется несколько дворцов и других построек разного времени.

  • Большой Кремлёвский дворец
  • Грановитая палата
  • Золотая царицына палата
  • Потешный дворец
  • Теремной дворец
  • Арсенал (Цейхгауз)
  • Государственный Кремлёвский дворец (Дворец Съездов)
  • Сенатский дворец
  • Оружейная палата

Большой Кремлёвский дворец

Большой Кремлёвский Дворец
Большой Кремлёвский Дворец

Большой Кремлёвский дворец — бывшая резиденция императоров Всероссийских в Московском Кремле. Большой Кремлёвский дворец построен в 1838—1849 годах по распоряжению императора Николая I группой архитекторов под руководством К. А. Тона. 

Основная статья: Большой Кремлёвский дворец.

Сенатский дворец

Вид на Сенатский дворец
Вид на Сенатский дворец

Сенатский дворец — парадное здание на территории московского Кремля, построенное по заказу Екатерины II по проекту русского архитектора Матвея Казакова в 1776—1787 годах. В настоящее время – рабочая резиденция Президента Российской Федерации.

Основная статья: Сенатский дворец.

Площади и скверы Московского Кремля

Вид на Красную Площадь и Кремль
Вид на Красную Площадь и Кремль

Так как Кремль - фактически миниатюрный город, здесь имеются площади, скверы и сады.

  • Ивановская площадь
  • Сенатская площадь
  • Дворцовая площадь
  • Красная площадь
  • Соборная площадь
  • Тайницкий сад
  • Большой кремлёвский сквер

Посещение Кремля

Кассы Кремля
Кассы Кремля

Часть объектов и зданий в Кремле доступны для посещения и в них проводятся экскурсии. Режим работы Московского Кремля - с 10:00 до 17:00. Стоимость посещения от 200 рублей. Для пенсионеров и школьников существуют скидки.

Для посещения открыты следующие достопримечательности: Оружейная палата, Патриарший дворец, Успенский собор, Архангельский собор, Колокольня Ивана Великого, Церковь Ризоположения, Благовещенский собор и некоторые другие места.

Где находится и как доехать, телефон, время работы, цена, сайт

 Адрес: Москва, Кремль

 Как доехать: ст. м. Библиотека им. Ленина, Александровский сад

 Телефон: 8 (495) 697-37-76, 621-46-31

 Время работы: ежедневно 10:00-18:00. Выходной - четверг.

 Стоимость: по тарифам

 Сайт: www.kreml.ru

Московский Кремль на карте

 GPS координаты: 55.752041, 37.617456

Объекты рядом

| Архитектура | 4433 | 4 | 4

Отзыв о статье «Московский Кремль»

  •  Николай написал(а) в 31-10-2016 в 22:10 
    Ни разу не был в кремле. Цены для посещения дороговаты (
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье