История Гибралтара

Возникновение и становление государства Гибралтар

0 оценило

История Гибралтара уходит своими корнями в глубь веков.

Вид на Гибралтарский пролив
Вид на Гибралтарский пролив

Известен он был уже древним грекам и римлянам, которые называли его Кальпе или Алиба, а похожий на него мыс на африканском берегу, где расположен испанский город Сеута, именовали Абила. По их представлениям, здесь находился край света, и именно здесь, в том месте, где Средиземное море соединяется с Атлантическим океаном, любимый сын Зевса Геракл построил две гигантские скалы — два стража. Оба мыса древние называли Геркулесовыми столбами и считали, что плавание за их пределы опасно и полно неожиданностей. 

Тем не менее финикийцы — отважные мореходы древности, а вслед за ними микенцы и критяне не раз достигали Геркулесовых столбов и даже разбивали стоянки на Гибралтаре, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Но греков и римлян больше интересовали богатые серебряные копи Иберийского полуострова, чемг стратегическое положение Гибралтара, и, видимо, поэтому они не основали на скале ни одного поселения. 
Военно-стратегическое преимущество Гибралтара первыми оценили арабы, которые высадились здесь в 711 г. под предводительством Тарика ибн-Сеида и отсюда начали свои завоевания на Пиренейском полуострове. Первая крепость, построенная арабами Испании у подножия скалы, была названа именем этого полководца Джебель-эль-Тарик, т. е. гора Тарика. Отсюда и современное название полуострова — Гибралтар. Остатки крепостной стены, относящейся к 1160 г., можно увидеть на одном из склонов Гибралтарской скалы по сей день. 

Испанцы и мавры

Мавры прочно укрепились на полуострове и, несмотря на многочисленные попытки испанских королей отвоевать захваченные территории, им это не удавалось. К 718 г. почти весь Пиренейский полуостров, за исключением северных районов, оказался в руках мавританских правителей. Небольшие христианские королевства на севере страны стали очагами освобождения (реконкисты) от арабского владычества. 

В 1309 г. испанцы овладели Гибралтаром и удерживали его вплоть до 1333 г., когда после тяжелой четырехмесячной осады скала опять попала в руки мавров. 

За последующие годы Гибралтар пережил несколько осад, которые заканчивались, как правило, поражением испанцев. Во время одной из них, в 1435 г., впервые в Гибралтаре, да и во всей Европе была использована артиллерия. 

Только в 1462 г. Гибралтар вновь стал испанским. Произошло это благодаря своевременным и смелым действиям Алонсо де Аргоса, военного коменданта Тарифы — испанского порта на побережье Гибралтарского пролива. Порт Тарифа ранее был базой для берберских или мавританских пиратов, которые взимали дань с каждого проходившего здесь судна. Многие капитаны предпочитали дать мзду пиратам, но не рисковать уничтожением груза и судна, а зачастую и своей жизнью. Эта своеобразная пошлина выплачивалась в Тарифе, отсюда и произошло современное слово «тариф». 

От 750-летнего пребывания мавров на Гибралтаре почти ничего не сохранилось, за исключением полуразрушенной крепости. Однако Испания, которая владела Гибралтаром почти два с половиной века, вслед за арабами постаралась превратить эту скалу в неприступную крепость.

Единая Испания

В 1469 г. произошло важное событие в Испании, имевшее большие последствия и для Гибралтара: благодаря браку Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской был положен конец борьбе за власть между отдельными испанскими королевствами и началось фактическое объединение Испании в единое государство. Вступила в свою завершающую стадию и реконкиста, продлившаяся почти 800 лет из-за распрей испанских феодалов. В 1492 г. после взятия испанскими войсками Гранады — столицы последнего арабского эмирата на Пиренейском полуострове — мавры были оттуда окончательно изгнаны. 

Мусульманское население в Испании насильственно обращалось в христианство. В 1492 г. из Испании были изгнаны евреи, а в 1502 г.—не принявшие христианство мавры. Эти меры существенно подорвали торговлю на юге Иберийского полуострова, что, безусловно, отразилось и на экономическом развитии Гибралтара, жившего в основном за счет доходов от торговых операций. 

Именно при Изабелле Кастильской, в начале XVI в., испанские короли начинают вновь сознавать стратегическое положение Гибралтара. Недаром на гербе, который Изабелла даровала ему, изображен золотой ключ на фоне крепости как символ того, что Гибралтар является «ключом» к Испании. В своем завещании Изабелла повелевала испанским правителям удерживать эту скалу-крепость любой ценой. 

Под властью Британской короны

При испанском короле Карле V полностью перестраивается вся система обороны на скале, которая превращается в неприступный бастион. Ни одно европейское государство не решалось покушаться на Гибралтар в течение длительного времени, вплоть до начала XVIII в. Но в 1704 г. во время войны за испанское наследство Гибралтар захватили англичане. Через девять лет, в 1713 г., по Утрехтскому договору Гибралтар окончательно был передан под власть британской короны.

Но Испания не оставила надежды вернуть себе Гибралтар. Одну за другой организует она осады Гибралтарской скалы, самая продолжительная и тяжелая из которых, получившая в английской истории название «великой», была предпринята испанцами в 1779—1783 гг. Воспользовавшись тем, что Великобритания вела борьбу с восставшими североамериканскими колониями, Испания тщательно подготовила блокаду Гибралтара с суши и моря и, заручившись поддержкой Франции, предприняла отчаянную попытку овладеть Гибралтаром. Интересно, что в составе английского гарнизона Гибралтара во время этой осады служил лейтенант Шрэпнл, именем которого назван изобретенный им артиллерийский снаряд — шрапнель

Но и эта, четырнадцатая в долгой военной истории осада Гибралтара не увенчалась для Испании успехом. 
Гибралтар продолжал играть важную роль в европейских делах. В период наполеоновских войн, в связи с введенной Наполеоном континентальной блокадой, когда был запрещен заход британских судов во многие европейские порты, Гибралтар служил перевалочным пунктом, в котором английские грузы поступали в трюмы кораблей под флагом других стран и везлись дальше по нагачению. 

В 1805 г. флот Великобритании во главе с адмиралом Горацио Нельсоном одержал убедительную победу над объединенным франко-испанским флотом у мыса Трафальгар, расположенного при входе в Гибралтарский пролив со стороны Атлантического океана. Эта победа закрепила английское превосходство на море. Недаром адмирал Нельсон, получивший в этой битве смертельное ранение, удостоен чести быть похороненным в Вестминстерском аббатстве, а центральная площадь Лондона получила название Трафальгарской.

С течением времени значение Гибралтара для Британии не ослабевало. А с открытием в 1869 г. Суэцкого канала, проложившего кратчайший путь на Восток через Средиземное море, оно еще более увеличилось. Продолжая укреплять скалу, Англия использовала ее как опорную базу для колониальных захватов в Азии и Африке. По меткому замечанию Ильи Эренбурга, «Гибралтар с дикими мартышками и ультрацивилизованными англичанами» представлял собой «скалу, захваченную разбойниками, которые издают на скале газету, едят на скале овсяную кашу и жерлами пушек проверяют флаги проходящих пароходов». 

Годы второй Мировой войны

В годы второй мировой войны Гибралтар сыграл определенную роль в качестве военно-морской, а затем и военно-воздушной базы Англии. Именно отсюда в ночь на 8 ноября 1942 г. началась союзническая операция под громким названием «Торч» («Факел») по вькадке англо-американских войск в Северной Африке. Высадка союзников прошла без особых осложнений, поскольку французские войска правительства Виши, под контролем которого находилась Северная Африка, не оказали сколько-нибудь заменою сопротивления и через несколько дней прекратили военные действия. Однако гитлеровцы в отличие от вишисгеких правителей не собирались сдаваться без боя. Перебросив в Тунис несколько дивизий, они не только остановили, но и отбросили англо-американские войска. Операция «Факел» растянулась на многие месяцы. В целом она привела к оттяжке вопроса об открытии второго фронта в Европе, что явилось срывом обязательств правительств этих стран перед Советским Союзом, которому приходилось одному выдерживать всю тяжесть войны с фашистскими ордами.

Британско-Испанские споры

Говоря о будущем Гибралтара, особо следует остановиться на самом длительном дипломатическом споре в Европе — споре о статусе Гибралтара, ведущемся почти 300 лет двумя государствами: Великобританией и Испанией. С тех пор как Англия в 1704 г. захватила Гибралтар, а в 1713 г. по Утрехт скому договору закрепила свои права на него, эта скала стала основным «камнем преткновения» в англо-испанских отношениях.

По вполне понятным причинам военно-стратегического характера, о которых мы уже упоминали, Великобритания не спешит уходить из Гибралтара. В свою очередь Мадрид стремится вернуть себе эту территорию, считая ее исконно испанской и преследуя при этом не столь уж бескорыстные цели. На африканском побережье Гибралтарского пролива расположены испанские анклавы — города Сеута И Мелилья, о возвращении которых Марокко Испания и слышать не желает. При условии что Гибралтар войдет в состав Испании, в ее руках оказались бы ключи от западного прохода в Средиземное море. 

Впервые вопрос о возврате Гибралтара Испания поставила еще в 1940 г. После второй мировой войны в 1956 г. она вновь предъявила свои права на эту английскую колонию. Вопрос о дальнейшей судьбе Гибралтара был перенесен в Комитет ООН по деколонизации, и по решению ООН Великобритания и Испания в 1966 г. начали переговоры о будущем полуострова. 10 сентября 1967 г. Великобритания провела в Гибралтаре референдум по поводу статуса этой территории. В итогах референдума сомневаться не приходилось: во-первых, большинство жителей Гибралтара и все члены его администрации британские подданные, во-вторых, на скале размещен английский гарнизон, в-третьих, экономика полуострова почти полностью ориентирована на метрополию. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что гибралтарцы голосовали не только «за» и «против» присоединения к Испании — они также демонстрировали тогда свое отношение к фашистскому режиму Франко. Результат не замедлил сказаться: 12 138 человек высказались за британское подданство и 44 человека проголосовали за присоединение к Испании.

Великобритания отказалась признать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1968 г., которая призывала ее передать Гибралтар Испании в начале 1969 г. В 1969 г. английская королева «даровала» колонии конституцию, предоставившую Гибралтару статус самоуправления под надзором британского военного губернатора. 

Блокада Гибралтара

В ответ на действия Великобритании испанское правительство 9 июня 1969 г. закрыло границу между Испанией и Гибралтаром и объявило о полной экономической блокаде полуострова; на чугунных воротах, ведущих в пограничный испанский город Ла-Линеа, был символически повешен висячий замок. Кроме того, между Испанией и Гибралтаром было прекращено телеграфное и телефонное сообщение, а испанским гражданам было запрещено работать в Гибралтаре. Прервались морские перевозки между континентальной Испанией и Гибралтарским мысом, а Альхесирасская бухта была объявлена испанскими внутренними водами. Франкистское правительство наряду с другими мерами ввело запрет на полеты над испанской территорией для английских самолетов, следующих в Гибралтар.

В результате блокады английская колония лишилась почти 30% рабочей силы и более полумиллиона потенциальных покупателей. Однако в Гибралтаре к бойкоту были готовы, вероятно потому, что он вводился постепенно. Марокканцы заменили испанцев, ранее занятых в доках, в строительной промышленности и в сфере услуг и на работах по очистке улиц. Марокко стало также главным поставщиком свежих продуктов питания и питьевой воды. 

От блокады пострадали более всего жители пограничного испанского города Ла-Линеа, которые лишились работы в Гибралтаре. «Когда границу закрыли, Ла-Линеа обеднела,— заявил бывший мэр этого города Хуан Кармона,— здесь нет ни туристов, ни промышленности. Со времени закрытия границы население города сократилось со 100 до 60 тысяч, 34% жителей — безработные».

Блокада, навязанная Испанией Гибралтару, еще теснее привязала его к Великобритании, которая была вынуждена оказать своей колонии финансовую помощь в размере 7 млн. ф. ст. Лондон также обеспечивал Гибралтар на 3/4 всеми товарами и компенсировал некоторые другие издержки бойкота. 

Велики психологические, социальные и культурные последствия изоляции. Разобщенные семьи не могли разговаривать даже по телефону и были вынуждены перекликаться друг с другом через металлические ворота в ограде на песчаном- перешейке, соединяющем Гибралтар. 

Молодежь лишилась практически всех перспектив найти здесь работу или получить образование. Почти замерла культурная жизнь Гибралтара: испанским артистическим труппам въезд на его территорию был запрещен, а доставлять артистов из метрополии оказалось делом дорогим и хлопотным. 

Переговоры между Великобританией и Испанией по вопросу о будущем Гибралтара несколько активизировались после смерти Франко. В апреле 1980 г. в Лиссабоне па встрече министров иностранных дел двух стран и при участии представителей администрации Гибралтара стороны пришли к соглашению о продолжении переговоров об урегулировании разногласий из-за Гибралтара, а Испания взяла на себя обязательство «приостановить действие» существовавших тогда ограничений. При этом свою позицию по вопросу о деколонизации Гибралтара Лондон пытается оправдать записанным в конституции этой территории обязательством Великобритании не передавать народ Гибралтара без его согласия под суверенитет другого государства. Испания в свою очередь прочно увязывает решение гибралтарской проблемы со своим членством в НАТО и ЕЭС.

На сессии Совета НАТО в 1981 г. в Брюсселе был подписан протокол о приеме Испании в этот блок, действие которого вступило в силу в мае 1982 г. после ратификации парламентами стран-участниц. Вступление Испании в НАТО не привело к решению гибралтарского конфликта, хотя между Мадридом и Лондоном наметился шаткий компромисс. Согласно ему, база должна остаться в руках Великобритании, а контроль за зоной Гибралтарского пролива будет осуществлять испанское правительство. 

Ослабление блокады

7 декабря 1982 г. социалистическое правительство Испании, незадолго до этого пришедшее к власти, приняло решение открыть пешеходный проход через границу с Гибралтаром. Но хотя семьи смогли объединиться, а домашние хозяйки с полуострова получили возможность покупать свежие овощи и фрукты в Испании, процесс налаживания политических отношений шел не так гладко, как предполагалось. Мадрид утверждал, что Гибралтар — это недопустимый пережиток колониализма, а в Лондоне заявляли о верности британского правительства принципу уважения стремления гибралтарцев остаться английскими подданными.

Между тем открытие границы с Испанией не принесло ожидаемых результатов ни для экономики Гибралтара, ни для хозяйства пограничных с ним районов Андалусии. Эта мера не только не решила проблемы безработицы в соседнем испанском городе Ла-Линеа, но и способствовала росту числа «лишних людей» в Гибралтаре, всего несколько лет назад вообще не имевшего этой проблемы. Экономический спад, охвативший весь капиталистический мир, начинает ощущаться на Гибралтаре так же остро, как и в других странах. 

Отмена блокады Испанией

4 февраля 1985 г. правительство Испании официально объявило о полной отмене блокады. Ровно в полночь распахнулись ворота на испано-гибралтарской границе, было восстановлено сухопутное и морское движение, Одновременно в Женеве начались переговоры между министром иностранных дел Великобритании Дж. Хау и его испанским коллегой Ф. Мораном.

Где находится и как доехать

 Адрес: Гибралтар

| Справка | 2516

Отзыв о статье «История Гибралтара»

В этой статье ещё нет отзывов. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Подразделы

Похожие записи