Река Пьяна

Река в Нижегородской области

0 оценило

Пьяна — река в Нижегородской области, левый приток Суры, практически полностью протекает по территории Нижегородской области и совсем немного в Мордовии.

Пьяна в Пильне

Пьяна в Пильне

Исток Пьяны находится в Сеченовском районе в 35 километрах от Суры, притоком которой она является. Устье реки расположено в 66 километрах от истока в соседнем Пильнинском районе, при этом длина Пьяны составляет 423 км (по другим источникам — 436 км).

В Вадском районе река делает большую петлю, поворачивает на восток образовывая внутри Пьяной петли возвышенность Межпьянье.

В учебнике «География. Природа России» сказано, что Пьяна — самая извилистая река мира.

На Пьяне расположены города Нижегородской области:

  • Перевоз,
  • Сергач,
  • Гагино,
  • Пильна.

А также множество мелких сёл и деревень.

У Пьяны очень много притоков: Чека, Ежать, Сердемь, Келя, Вадок, Анда, Кетарша, Пица, Пары, Раужа. Площадь бассейна Пьяны более 8 тысяч километров.

Название реки

Название реки Пьяны связывают с различными легендами.

«Давным-давно были на «Горах» повсюду густые леса. Много в них водилось всякого зверя. Как-то повадился в деревню, что стояла на берегу Суры, медведь. Не жалел он ни женщин, ни детей, ни стариков. Много и храбрых охотников погибло от него. Совсем народ отчаялся. В то время подрос в деревне паренек. Сильный да смекалистый. Решил он сразиться с лютым зверем. А медведь словно почуял что-то. Ушел в лес и залег в берлогу. Много дней блуждал юноша в чащобе. Нашел-таки он медведя. Страшная была схватка. Победил парень, но и ему от свирепого зверя досталось, кровь из ран так и текла. Сильно устал юноша, содрал он с медведя шкуру, взвалил себе на плечи да и побрел, шатаясь и спотыкаясь от потери крови, будто пьяный, по своим меткам домой. А там, куда капали капли его крови, ямы да воронки появлялись, а из них ключи били и ручейки бежали. Слились эти ручейки вместе, и потекла река той самой извилистой тропой до самой деревни, где юноша жил, да в Суру влилась. Не забыли люди о подвиге, а речку за ее извивы да извороты назвали Пьяной».

По версии А. Т. Харитонычева в его книге «Природа Нижегородского Поволжья» утверждается, что название связано с мордовским словом «пьянь» (в переводе на русский - «боль»). Пьяна была восточной границей русского государства, здесь постоянно шли бои с кочевыми племенами, приносящими местным разруху и боль.

О реке писал П. И. Мельников-Печерский:

«Ещё первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается».

По другой версии была названа по неудачному сражению русских войск с татарами в 1377 году, русское войско не ожидая нападения татар, пьянствовало.

Ещё существует версия, что название реки происходит от финно-угорского слова pien (пиен), что означает «малый».

Сооружения

Через реку переброшено несколько мостов, в районе села Ичалки построена плотина с мини ГЭС. Также на Пьяне есть несколько искусственных порогов.

Где находится и как доехать, время работы, цена

 Адрес: Россия, Нижегородская область

 Время работы: ежедневно, круглосуточно

 Стоимость: бесплатно

Река Пьяна на карте

 GPS координаты: 55.249067, 45.115297

| Природа | 143

Отзыв о статье «Река Пьяна»

В этой статье ещё нет отзывов. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Похожие записи