Дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы - Царицыно
Усадьба Царицыно — это дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы.
История усадьбы Царицыно
Конец IX века–XIII век – приблизительное время проживания славянских поселений: от их заселения на территории современного Царицына и близ лежащих деревень до почти полного исчезновения из-за татаро-монгольского ига. Об этом свидетельствуют найденные археологами следы древних поселений и пашен в долине реки Язвенки, а также захоронения на землях вятичей и находки в этих курганах.
Усадьба Чёрная Грязь (Богородское)
Первые письменные известия о местах, где позднее раскинется архитектурно-парковый ансамбль «Царицыно», относятся к XVI веку. Тогда здесь лежали пустоши, название одной из которых, Черная грязь, перешло в дальнейшем в название усадьбы.
Первые письменные упоминания об этих местах относятся к XVI веку. Название усадьбы «Чёрная грязь» произошло от названия местности «пустоши Черногрядской», которая после женитьбы Михаила Фёдоровича Романова на Евдокии Лукьяновой, была продана её отцу – Лукьяну Стрешневу. Так поместная собственность и перешла в вотчинное имение рода Лукьяновых. В 1673 году имение из-за отсутствия прямых наследников опять вернулось в дворцовое ведомство.
Наследники Лукьяна Стрешнева отстроили богатую усадьбу с хоромами на переднем дворе, погребами, «мыльней», «сушилом», «рубленой поварней». Были разбиты фруктовые сады, выкопан рыбный пруд на реке Городенке и сооружена мельница. Словом, Лукьяновы, за 40 лет владения этими землями, успели превратить небольшое имение в настоящее село.
Через 10 лет усадьба возвращается в вотчинное владение Стрешневых, но ненадолго – через год Иван Стрешнев дарит усадьбу своему внуку Алексею Васильевичу Голицыну, сыну Василия Васильевича Голицына, который фактически был первым лицом государства после смерти Алексея Михайловича.
Благодаря Голицыным и отстроенной ими церкви сельцо Черная Грязь стало селом Белогородским. Облик поместья изменился кардинально: были построены и новые хоромы, не уступающие своим убранством царскому дворцу в Коломенском, заведены конюшенные, воловии и солодовенные дворы, возведены плотины и мельницы, увеличены площади садов.
Пётр I с воцарением отправил Голицыных в ссылку – и имение до 1711 года находилось в дворцовом ведомстве. Будущий император подарил земли своему советнику Дмитрию Константиновичу Кантемиру, отцу выдающегося поэта XVIII века Антиоха Кантемира.
Благоустройство имения началось с обновления голицынских построек. Восстановление шло медленно, но к 50-ым годам на планах реконструкции Черной грязи были заметны черты стиля барокко.
Из сооруженного в те времена до наших дней сохранились:
- Контуры земляной пирамиды с террасами на склоне Царицынского пруда;
- «восьмерик» церкви «во имя Живоносного Пресвятыя Богородицы Источника с теплым для зимнего времени пределом во имя святаго великомученика Димитрия Мироточивого»;
- Система прудов, площадью в 150 гектаров, в долинах речки Городня и ее притоков;
Архитектурный ансамбль В.И. Баженова и М.Ф. Казакова
Указ о строительстве архитектурного ансамбля был подписан летом 1775 – Екатерина II хотела увековечить в истории победу Российской Империи в русско-турецкой войне. Возведение комплекса 17 построек было поручено В.И.Баженову. Строительство шло с 1776 по 1785 года. До завершения строительства оставалось совсем немного времени, но Императрица, однажды прибыв в Царицыно, распорядилась снести Большой дворец, так как внутреннее убранство новой резиденции оказалось для неё слишком тяжелым и мрачным.
Архитектурный ансамбль Баженова был разрушен в 1786 году, а императрица, тем временем, утвердила новый проект – М. Ф. Казакова. Подмосковная резиденция планировалась быть в стиле неоготики. Комплекс был похож на дворец-замок – архитектор акцентировал парадный аспект.
Но в 1797 году строительные работы опять были прекращены – сразу после смерти Екатерины II вышел указ нового императора Павла I.
Ансамбль усадьбы Царицыно так и остался недостроенным.
Для современников руины Царицына стали символом ушедшей эпохи – блистательной, подававшей большие надежды, но так и не осуществившей свои замыслы до конца.
Судьба «Царицыно» после революции
К концу 19 века усадьба «Царицыно» стала одной из самых популярных усадеб в Подмосковье.
После революции 1917 года здесь разместился Совет крестьянских и солдатских депутатов, а в 1960 году Царицыно вошло в состав Москвы.
В 1984 году на территории парка появился музей декоративно-прикладного искусства. В это время началась реставрация многих построек комплекса.
В 1990-х года парку и архитектурному ансамблю был присвоен статус музея-заповедника, были отреставрированы всей постройки на его территории.
В 2007 году в парке «Царицыно» прошла масштабная реставрация.
Посещение усадьбы «Царицыно»
Усадебно-парковый ансамбль «Царицыно» является музеем под открытым небом.
В дворцах усадьбы «Царицыно» проходят различные выставки, концерты классической и джазовой музыки и другие культурные мероприятия.
Время работы
- Парк открыт ежедневно с 6:00 до 24:00;
- Большой дворец, Хлебный дом, Оперный дом: со вторника по пятницу — с 11:00 до 18:00, в субботу — с 11:00 до 20:00, в воскресенье — с 11:00 до 19:00, понедельник — выходной.
Стоимость посещения
Вход на территорию парка — свободный.
Стоимость посещения: комплексный билет во все музеи и оранжереи — 650 рублей для взрослых и 250 рублей для пенсионеров, студентов и школьников, есть возможность купить отдельные билеты во все дома парка.
Где находится и как доехать, телефон, время работы, цена, сайт
Адрес: Россия, Москва, ул. Дольская, 1
Как доехать: Метро Орехово, Царицыно, Домодедовская
Телефон: +7 (495) 322 44 33
Время работы: парк работает ежедневно с 6:00 до 24:00
Стоимость: по тарифам
Сайт: www.tsaritsyno-museum.ru
Усадьба Царицыно в Москве на карте
GPS координаты: 55.611722, 37.686044