Скалы Адалары в Гурзуфе

Две морские скалы в море около Гурзуфа в Ялте

0 оценило

Скалы Адалары в Гурзуфе — два небольших скалистых острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа.

Скалы Адаллары в Чёрном море в Крыму
Скалы Адаллары в Чёрном море в Крыму

Скалы Адалары в Гурзуфе
Скалы Адалары в Гурзуфе

Описание скал Адалары

Слово adalar в крымскотатарском и турецком языках является множественным числом от слова ada («остров») и переводится как «острова». В «Практическом путеводителе по Крыму» 1889 года скалы названы «голицынскими».

Острова Адалары располагаются на расстоянии около 250 метров от берега, каждый диаметром 20—30 метров. Высота островов — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров. Острова почти одинаковые, их суммарная площадь составляет 1,067 га (около 0,0107 км2).

В начале XX века на одном из островов был оборудован ресторан «Венеция».

Острова Адалары в Гурзуфе являются одним из символов посёлка и всего Южного берега Крыма.

О них существуют легенды, что в скалы-близнецы были превращены два брата, ослушавшиеся своего наставника и использовавшие магические подарки в корыстных целях.

Скалы-близнецы Адалары являются местом паломничества как подводных, так и обычных туристов. Предполагается, что раньше район этих скал использовался для швартовки и отстоя кораблей, поэтому есть большая вероятность нахождения обломков керамики, якорей и фрагментов судов и грузов.

Адаллары являются романтическим символом Гурзуфа и по одной из версий, эти скалы и являются мифическими Сциллой и Харибдой. 

Где находится и как доехать, время работы, цена

 Адрес: Крым, городской округ Ялта, посёлок городского типа Партенит

 Время работы: ежедневно, круглосуточно

 Стоимость: бесплатно

Скалы Адалары в Гурзуфе на карте

 GPS координаты: 44.542153, 34.296146

Объекты рядом

| Природа | 744

Отзыв о статье «Скалы Адалары в Гурзуфе»

В этой статье ещё нет отзывов. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье