Внутреннее море бассейна Атлантического океана
Чёрное море — это внутреннее море бассейна Атлантического океана.
История появления Чёрного моря
Появление Чёрного моря началось с океана Тэтис, названное в честь богини моря Тэтиды, - примерно 300 миллионов лет назад оно было на месте нынешних Средиземного, Мраморного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
8-10 миллионов лет назад образовалось пресноводное Понтийское море в результате подвижек земной коры, тогда оно объединяло нынешние Черное и Каспийское моря. Можно сказать, что Понтийское море - это устаревшее название Чёрного моря.
Позже Черное море не раз сливалось с более солёным Средиземным. Последнее такое слияние произошло 7-8 тыс. лет назад, что и можно считать возрастом современного Чёрного моря. Оно стало примерно таким, каким мы его видим на современных картах.
Тогда в море хлынули соленые воды Средиземного моря, что послужило причиной гибели многих видов фауны. Разлагаясь в морской глубине лишенной кислорода, биомасса начала выделять огромное количество сероводорода, что и обусловило современные особенности дна Черного моря.
Черноморское дно
Чаша Чёрного моря глубоководная, имеющая относительно крутые склоны. Однако большая глубина (100 и более метров) начинается не сразу у побережья, а через 10 – 15 километрова. И только в некоторых местах большие глубины начинаются через 200 метров (северо-западная часть) и 1 км (Крым).
Ммаксимально известная глубина Черного моря составляет 2211 метров.
Сероводородный слой
Сероводород в Черном море имеет биохимическое происхождение: обитающие в большом количестве в глубине моря бактерии, живущие в бескислородной среде, разлагают трупы животных и растений и выделяют сероводород. А так как в Черном море вода перемешивается плохо, сероводород накапливается на дне. Сероводородный слой Чёрного моря начинается с глубины 150-200 метров, в этом слое живут только бактерии и никакой другой жизни нет. За миллионы лет в море накопилено более миллиарда тонн сероводорода.
Сероводород - ядовитый взрывоопасный газ.
Черноморский климат
Формирование климата Чёрного моря обеспечивается воздушными массами приходящие с севера и юга, особенностями рельефа, а также морскими течениями.
Главный Кавказский хребет закрывает северное побережье Чёрное время от северных ветров и формирует повышенную влажность. Где кавказские горы небольшие - там самый сухой климат, но и самый прохладный (Анапа). А вот где Кавказ уже высок (Абхазия) - там самая тёплая и влажная погода.
Климат южного побережье Чёрного моря формируют ветры, дующие из Средиземноморья.
Торнадо, атмосферные вихри или смерчи в Чёрном море - довольно частое явление, но бывают они, в основном, только в летне-осеннее время: в августе и сентябре, в самый разгар курортного сезона.
Замерзание Чёрного моря
Море никогда не замерзает, однако как исключение можно назвать кратковременное установление ледяного покрова в северных частях моря, которое случается раз в несколько десятков лет.
Приливы и отливы на Чёрном море
Отливы и приливы на Черном море не слишком выражены и величина колебаний уровня воды составляет всего 3-10 см, поскольку для нормального развития приливов и отливов им не хватает площади воды, а небольшая ширина и малая глубина проливов Дарданелл, Босфора и Гибралтарского пролива «не пропускают» в акваторию Черного моря больших объёмов воды.
Флора и фауна Чёрного моря
Черное море одно из самых малообитаемых морей на земле. На один кубический километр воды приходится всего 37 килограммов биомассы. Жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе в области небольших глубин, а ниже двух сотен метров жизни нет из-за сероводородного слоя.
Растительный мир
Водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов. Есть водоросли, обитающие у берега - коралина, цистозира, морской салат, лауренсия, есть те, которым нужна глубина - филлофора, или морской виноград, а есть такие, которые просто плавают в воде, например периденея.
Животный мир
В море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот - самая крупная черноморская медуза, может нанести ожог, а аурелия безобидна.
Наиболее распространенные моллюски в Черном море - мидии, рапаны, устрицы и гребешки.
В Чёрном море имеются крабы - их здесь 18 видов. Самый крупный - краснокорый, но он редко достигает размера более 20 см в диаметре.
В Чёрном море обитают примерно 180 видов рыб.
Белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса (черноморский анчоус), шпрот, тюлька, кефаль, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, пеламида, тунец. Крайне редко в Черное море заплывает рыба-меч. Встречаются в море и угри - речной и морской. Среди рыб, не имеющих большого промыслового значения, можно отметить бычка, морского ерша, морскую иглу, морского конька, колюшку, морского дракона, зеленушку - маленькую яркую рыбку, способную своими зубами разгрызать раковины моллюсков, морского петуха (триглу), морского черта.
Помимо этого здесь водятся 3 вида кефали, звездочет или морская корова, морская игла, морской конек.
Акул в Черном море два вида:
- Катран (колючая акула, морская собака), может вырастать до 2-х метров.
- Маленькая пятнистая акула сциллиум (кошачья акула).
Постоянно в Чёрном море живут три вида дельфинов:
- морская свинья (азовка)
- афалина
- белобочка
За последние 80 лет в Чёрном море два раза были замечены киты.
Опасные обитатели Чёрного моря
В Черном море отсутствуют обитатели, опасные для жизни людей, тем не менее здесь есть животные и рыбы, способные нанести серьёзные увечья, например порезы, ожоги или отравление ядом.
К опасным обитателям Чёрного моря стоит отнести:
- Акулы: катран и пятнистая (кошачья). Черноморские акулы не опасны, и не подплывают близко к берегу, но тем не менее стоит их остерегаться в воде, так как это всё-таки хищник.
- Медузы: аурелия и корнерот. Аурелия безопасна, а вот больший в размерах корнерот может нанести ожоги.
- Морской ерш или скорпена черноморская: располагается на дне в камнях, её можно поймать на удочку. Сама рыба не опасна, опасность представляют иголки на гребне рыбы. При порезе об эти иголки может возникнуть опухоль и подняться температура, а детям может потребоваться медицинская помощь.
- Морской дракончик - это самая опасная черноморская рыба. При попадании яда в рану образуется сильная боль, опухоль, тахикардия, спазм легких, необходимо сразу обращаться к врачу.
- Скат-хвостокол вырастает до полутора метров и любит подплывать близко к берегу в сентябре-октябре погреться на солнышке. Сам первым никогда не нападает и избегает людных мест, однако на него можно случайно наступить в воде.
К счастью, столкновение с опасными рыбами и животными в Чёрном море для отдыхающих и купающихся практически исключено, но тем не менее заходя в воду будьте аккуратны.
Помните, что отравление ядом животных может вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, поэтому в любом случае стоит обратиться к врачу.
Интересные факты о Чёрном море
- Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается в размерах со скоростью 20-25 см за 100 лет.
- Свечение Чёрного моря по ночам в августе вызывает панцирный жгутиконосец Noctiluca.
- Волны в Черном море имеют своё направление: со стороны стран Восточной Европы и Турции - с севера и северо-востока; у Крыма и Кавказа - с запада и юга.
- Помимо дельфинов в море водятся и другие млекопитающие: морская свинья и белобрюхий тюлень.
- Самая опасная рыба Черного моря — это морской дракончик.
- В Черном море водится акула катран, но она не опасна для человека.
- В Чёрном море обитает 2500 видов животных, это почти в 4 раза меньше, чем в Средиземном море.
- За последние 80 лет в море два раза заходили киты.
- Казалось бы традиционный моллюск рапана появился в море относительно недавно и был занесен кораблями с Дальнего Востока.
- В Чёрном море есть два замкнутых течения-круговорота названные Очками Книловича, в честь океанолога, который их описал.
Видео Чёрного моря
Волнение Чёрного моря на Сухумском пляже
Где находится и как доехать, время работы, цена
Адрес: Чёрное море
Время работы: ежедневно, круглосуточно
Стоимость: бесплатно
Чёрное море на карте
GPS координаты: 43.439243, 34.448103