Бахчисарай в Крыму

Город в Крыму, центр Бахчисарайского района

0 оценило

Бахчисарай — центр обширного сельскохозяйственного района в юго-западной части предгорий. 

Вид на Бахчисарай
Вид на Бахчисарай

Описание Бахчисарая

Название Бахчисарай переводится с крымскотатарского как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец).

Район занимает среднее и нижнее течения рек Альмы и Качп и славится своими садами. Бахчисарай протянулся на 5 км по узкой долине второй горной гряды. В некоторых местах над домами нависают отвесные скалы.

Район Бахчисарая был заселен с древнейших времен. Татары, ворвавшиеся в Крым в XIII веке, частично истребили коренное население Крыма, захватили его земли и города. До сих пор вокруг Бахчисарая на высоких горных плато сохранились остатки городов-крепостей.

Бахчисарай делится на старую и новую части. В старой части преобладают узкие кривые улочки, глухие заборы, низенькие домики фасадами обращены во дворы. Только главная улица Ленина частично застроена современными домами. Новая часть раскинулась на открытой территории в районе железнодорожного вокзала и Севастопольского шоссе. Здесь расположены новые дома, большое здание средней школы, больница, эфиромасличный комбинат и другие предприятия.

Климат полузасушливый, тёплый, с мягкой зимой. Средняя температура воздуха в январе +0,8 °C, в июле +21,7 °C. Осадков — 500 мм в год.

В летнее время в Бахчисарай приезжают тысячи экскурсантов и туристов. Их привлекают музеи и замечательные исторические памятники в окрестностях города. Отсюда начинается большинство туристских маршрутов в Крымский государственный заповедник, в горы и на Южный берег Крыма.

Достопримечательности Бахчисарая

  • Бахчисарайский историко - археологический музей. Расположен в бывшем ханском дворце. Является историко-архитектурным памятником XVI — XVIII вв. Комплекс сооружений включает несколько дворцовых корпусов, гарем, зал совета, сады, соколиную башню, мечети середины XVIII в. и кладбище династии Гиреев. Сохранился “Фонтан слез”, воспетый А. Пушкиным и А. Мицкевичем.
  • Пещерный город Фуллы (Чуфут-кале) находится в 3,5 км к востоку от дворца-музея, за с. Староселье. Фуллы возникли в VI в. н. э., являются памятником раннего и позднего средневековья Крыма.
  • Успенский пещерный монастырь. Находится между селом Староселье и пещерным городом Фуллы. К быв. монастырю ведет удобная дорога. Это один из наиболее известных средневековых христианских памятников в Крыму.
  • Тепе-Кермен — средневековое укрепление (замок). Расположен в 7 км к востоку от города в живописной местности на плато конусообразной горы. В обрывах горы высечено свыше двухсот пещер, сохранилась пещерная церковь IX— Х вв.
  • Качи-Кальеи — пещерный монастырь IX — Х вв. Находится в 9 км к югу от Бахчисарая в долине реки Качи. 
    Мангуп-кале — пещерный город и крепость. Расположен в 20 км к югу от Бахчисарая.

Где находится и как доехать

 Адрес: Крым, Бахчисарай

Бахчисарай в Крыму на карте

 GPS координаты: 44.752902, 33.860658

| Города | 2129

Отзыв о статье «Бахчисарай в Крыму»

  •  Алиса написал(а) в 16-11-2017 в 17:11 
    Безумно красивый городок, там настолько уютно,что вы забудете все свои проблемы и оставите все дела. Так какая-то загадочная атмосфера , есть интересные места, очень живописные. Я бы сказала, что если в путешествии по Крыму вы не включили этот город в свой список то вы не прочувствуете той истории которую несет Крым. Там отличная природа и очень добрые люди.А Ханский дворец в Бахчисарае просто приведет вас в восторг, там безумно красиво.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье